火曜日は、朝から晴れ渡って気持ちのいい天気
家中の窓を網戸にして掃除機をかけていたら、外から鋭い鳥の啼き声・・
ベランダに出てみたら百舌鳥(もず)のようでした。
よんでる口笛 もずの声・・
そうだ♪ 今日はこっくりとした煮物を作ろう!と思いました。(^。^)
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■【豚の中華風角煮】🐷
何を作るかは決めていなかったのですが、昨日、豚バラ塊肉と傷もの梨(450円 /5個入り)を OKで買ってありました。
商店街の八百屋さんで今日買ったのは、長ネギと肉厚の立派な椎茸。
作り方は、以前の記事 ↓ を参考になさって下さい♪
前回 ↑使ったインゲンや甘栗は使わず、今回は梨。

中華鍋にごま油に黒砂糖(粉)を入れて熱し、黒砂糖が溶けたところで、大きめに切った豚バラ肉を絡め、椎茸・梨・長ネギ(緑の部分)も投入し、炒め合わせます。

ひたひたになる位のお湯を入れて、紹興酒・醤油・八角で味付け。
*八角を入れると一気に中華の甘い香りが・・
蓋をしないで混ぜながら、水分を飛ばして煮込むこと約一時間。
途中、煮汁の味をみながら、紹興酒と黒酢で調節。

これを ↑ 煮汁がなくなるまで煮絡めたら出来上がり☆
最後、下に溜まった油は吸わせて捨てます。
今回ちょっと失敗したのは、梨を最初から一緒に煮てしまったこと。
スペアリブと煮た時もそうでしたが、梨を煮るのは30分以下で十分。
どんどん水分が煮汁に溶け出し小さくなっていき、せっかくの形が失われます。
(食べる時には、とろっとした口当たりの不思議な食感)
梨は、途中で投入した方が良さそう。
煮ている間に長ネギの白い部分を白髪ネギにし、クコの実を戻しておきました。

中華鍋で作るこの角煮、写真より実際の味の方が数段に美味しいです!!
今日は、ご飯と味噌汁(玉ねぎ・わかめ・薄揚げ)とこれ ♡
中華風角煮は、季節によって豚バラ肉に合わせる野菜を替えて作っています。
椎茸はいつでも必須。すごく美味しいので絶対に外せませんっ。
今回の椎茸は肉厚で最高でした☆
2パック買えば良かった〜
もう少し寒くなったら梨ではなく、蓮根・牛蒡と一緒に煮ようかな ♪ (^.^)
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